Logo Agência Estrela Tours

Folia Gastronômica de Paraty 2018

Folia Gastronomica 2018

Folia Gastronomica 2018A Folia Gastronômica de Paraty acontece, em sua décima edição, entre os dias 30 de outubro e 04 de novembro de 2018. Este evento celebra os sabores e saberes gastronômicos de Paraty, reconhecida pela UNESCO como cidade criativa pela gastronomia. É uma verdadeira folia, com muita troca conhecimentos e fortalecimento dos vínculos com os produtores regionais.

Na tenda principal do evento, no largo de Santa Rita, acontecem aulas de culinária com chefs da cidade e de outros estados brasileiros, oficinas e música, com um foco inovador no empreendedorismo gastronômico.

A riqueza da gastronomia de Paraty não se limita à qualidade dos seus restaurantes. A tradição da culinária caiçara, indígena e quilombola, aliada à agricultura sustentável, à pesca e à produção de cachaça artesanal fornecem os ingredientes que identificam a culinária paratiense.

No final de semana da Folia, de 2 a 4 de novembro, o Largo de Santa Rita vai se transformar no palco central da gastronomia paratiense, com espaço gastronômico, aulas de culinária e shows, além de estandes e barracas dos produtores de cachaça e de cerveja artesanal, representantes da Economia Solidária e ceramistas.


PROGRAMAÇÃO 2018:

Todas as aulas são gratuitas – Inscrições devem ser feitas na plataforma Folia/Foodpass
Aulas infantis 15 vagas e todas as outras aulas 50 vagas com pequena degustação

Treinamento de jovens do Programa “Meu Rumo”, com as chefs Jade Veronese e Yara Roberts na Academia de Cozinha e Outros Prazeres.

Dia 19 de outubro: Início do circuito gastronômico nos restaurantes

Dias 30 de outubro e 31 de novembro

Sebrae na Mesa – rodadas de negócio, palestras e aula show para empresários locais
Local: Hotel Villas de Paraty

Dia 01 de novembro | quinta-feira

14h –  Final do Concurso melhor Receita da Merenda Escola da rede pública | Escola Pingo de Gente II
20h – Coquetel de lançamento do Mapa do Gosto| Sesc – Unidade Santa Rita

Dia 02 de novembro | sexta-feira

9h– Abertura da 10ª Folia com barracas de comida, artesanato, ceramistas e produtos da agricultura familiar | Largo de Santa Rita e Praça da Bandeira
10h– Oficina Infantil “Rosca pra Enroscar Porco” | Monitores: Pina Vasconcellos e Dominique Wilson | Sesc – Unidade Santa Rita | Faixa etária: 2 a 4 anos
13h – Aula Show “Tropicalizando o mar,técnicas da pesca do camarão e receitas”  | Presidente da Colônia de Pescadores de Paraty Márcio Alvarenga e chef Guga Rocha | Tenda da Folia
14h – Oficina Infantil “Com quantos paus se faz uma canoa” | Monitores: Luciano Miranda e Kerolyn da Silva | Faixa etária: 2 anos a 4 anos | Auditório Casa da Cultura.
15h – Debate: Cidades Criativas da gastronomia |Participantes: Secretária de Cultura Cristina Maseda, a representante da cidade criativa de Florianópolis Nathalia Bernardinetti e o focal point da cidade criativa de Belém, João Claudio Klautau. Mediação do jornalista Marcos Meirelles | Tenda da Folia
16h – Oficina Infantil “Quem procura acha” | Monitores:  Patrícia Fabricante e Maria Helena Tosta | Sesc – Unidade Santa Rita | Faixa etária: 5 a 8 anos
17h – Oficina gastronômica história “Ciclo do Açúcar” com degustação de Manjar de tapioca| Bistrô Sesc – Unidade Santa Rita | Faixa etária: 5 a 8 anos
16h:30 – Aula show  “Como fazer um prato de cerâmica no torno elétrico” | Ceramista Eliana Mota | Tenda da Folia
20h – Aula show | Chef Narbal Corrêa de Florianópolis | Tenda da Folia
21h – Entrega dos prêmios para as merendeiras vencedoras do Concurso da Melhor Receita da Merenda Escolar | Tenda da Folia
22h – Show do grupo Casuarina | Tenda da Folia

Dia 03 de novembro | sábado

8h – Abertura da Gincana Gastronômica com jovens de Paraty
1h – Aula show “A cozinha afetiva do Café da Maria” | Chef Maria Capai com ingredientes de Ubatuba e região | Tenda da Folia
18h – Aula show “Paraty no prato, técnicas culinárias de Paraty”  | Chef Yara Roberts | Tenda da Folia
14h– Oficina Infantil “Dá licença, posso entrar?” |Monitores: Paula Beatrice e Elaine Lourenço | Tenda da Folia| Faixa etária: de 5 anos a 8 anos
15h – Aula show  “Como fazer uma panela com técnica das paneleiras de Cunha (usando cobrinhas, sabugo de milho, cuia de cabaça e pedrinhas de cachoeira)”  | Ceramista Dalcir Ramiro | Tenda da Folia
16h – Oficina Infantil “Traga-me um copo d’água tenho sede” | Monitores Mariana Lobo e Carlos Malvão | Sesc – Unidade Santa Rita | Faixa etária: de 5 a 8 anos
17h – Oficina Gastronômica “Ciclo do Ouro” com degustação de feijão tropeiro| Bistrô Sesc – Unidade Santa Rita
13h– Aula show “Leites de castanhas, plantas espontâneas e carnes curadas”| Botânico Jorge Ferreira e chef Alberto Landgraf | Tenda da Folia
19h – Premiação dos vencedores da Gincana Gastronômica | Tenda da Folia
20h – Aula show | Chef de Belém do Pará | Tenda da Folia
22h– Show com Ciranda Elétrica | Tenda da Folia

Dia 04 de novembro | domingo

10h – Oficina Infantil “Cadê a comida que estava aqui? O bebe comeu…”  | Monitoras: Laura Bovo, Priscila Lima e Tatiana França | Sesc – Unidade Santa Rita | Faixa etária: 6 anos
11h – Oficina Infantil “Cerâmica para crianças e ensinamentos da técnica pinch” | Ceramista Luciana Marsilio | Tenda da Folia | Faixa etária: de 5 anos
14h – Aula show “A receita da famosa farofa de feijão, da Festa do Divino”  | Dona Filinha, Tereza Cananea e Luzia Diniz | Tenda da Folia
14h – Oficina Infantil “Glu, glu, glu abram alas pro peru” | Monitoras: Nina Silva e Vanessa Gelandi | Sesc – Unidade Santa Rita | Faixa etária: 6 anos
15h – Aula show ” Aprenda fazer o famoso Porco na Lata” | Chef Gentil Sampaio| Tenda da Folia
16h – Oficina gastronômica “Ciclo do Café” com degustação de polenta e ragu toscana | Bistrô Sesc – Unidade Santa Rita
17h – Aula show | Chefs do Quilombo do Campinho | Tenda da Folia
18h – Jongo do Quilombo do Campinho| Tenda da Folia
20h – Show Moreira Junior | Tenda da Folia

Mais informações:www.foliagastronomica.com.br

 

Receba nossas notícias

Preencha o formulário abaixo e fique por dentro de nossas promoções

Ao informar meus dados, eu concordo com a Política de Privacidade

Guia de Bolso de Paraty – E-book 

Baixe este Guia e tenha sempre à mão para te ajudar a curtir as melhores opções turísticas de Paraty

Estudo do Meio em Paraty – E-book gratuito

Baixe este E-Book gratuitamente com informações completas sobre cultura e natureza em Paraty